燻製つくり初挑戦 [調理]

いしもちさんの燻製作りを真似して見ました。
只今燻煙中で温度は、1時間経過で40℃です。
燻製器、温度計、ミニ七輪をアマゾンで購入しました。
ミニ七輪の容量が小さいのが少し気になります。
熱源は昔キャンプで使った豆炭です。
素材はシログチを開きにして乾燥させたものです。
相当乾燥時間をとったので、乾燥過多が気になります。
やはりミニ七輪では火力が弱いようです。
スモークチップが余り煙を出していません。
ミニ七輪では火力が弱いため、最終的にミニ台所のガスコンロで仕上げました。
本台所のガスレンジは、点火後しばらくすると警報音が鳴りました。
カセットガスコンロなどでは爆発の危険性があるとのことですが頷けます。
ガスコンロで燻温する時は、安全面から細心の注意が必要だと感じました。
次回は容量の大きい七輪および豆炭より火力の強い切り炭で試したいと思います。
七輪の場合は屋外である程度放置しておいても安全なので安心です。
出来あがった燻製は飴色で大変美味しかったですよ。
長時間燻温したので保存もできそうです。

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ミニ七輪で燻温した燻製は、ミニ台所の一口ガスコンロで仕上げました。

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本台所のガスレンジでは直ぐに警報音が鳴りました。(レンジの温度が直ぐに規定以上になる)

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出来あがったシログチの燻製は、初めてにしては美味しかったですよ。

追記
標準サイズの七輪を購入し、熱源も豆炭より切り炭に替えました。
このため火力が強くなり、温度が100℃まで上がるようになりました。
今回のシロギスの燻製は温度が上がり過ぎたためか多少硬めでした。
次回は炭の量を調整し温度を少し下げた状態(60℃程~80℃)でやりたいと思います。

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妻の実家の沢庵やチーズを燻製にして見ました。

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沢庵やチーズの味は先ず先ずでした。


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